Международный транспортный коридор «Север-Юг»

 Президент Азербайджанской Республики

Ильхам АЛИЕВ:

 «Предприняты важные шаги в области реализации транспортного коридора Север-Юг. Азербайджан выполнил свои задачи, обеспечил строительство железной дороги до границы с Ираном, кроме того, построил железнодорожный мост. Таким образом, Азербайджан принял на своей территории все необходимые меры по данному проекту и готов внести вклад в связи с общей реализацией проекта» (из вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам. 10 января 2018 года).

Рост транзитного потенциала Азербайджана сделал необходимым ускорение работ на проходящем по территории страны участке международного транспортного коридора «Север-Юг». С этой целью Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 7 декабря 2015 года распоряжение «Об ускорении работ на отрезке Международного транспортного коридора «Север-Юг», проходящем через территорию Азербайджанской Республики».

Азербайджанская сторона в рамках проекта выполнила взятые на себя обязательства. От станции Астара до иранской границы уже проложена 8,3-километровая железнодорожная линия и завершено строительство железнодорожного моста через реку Астара-чай. Границу по новому мосту уже пересек испытательный поезд. Параллельно в иранской Астаре продолжается строительство на территории в 35 га железнодорожной станции и разгрузочного терминала.

В марте этого года состоялось открытие первой фазы проекта соединения железной дороги Астара-Астара и терминала. В рамках визита президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан было подписано «Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран о финансировании строительства участка железной дороги Астара-Решт на территории Исламской Республики Иран».

Создание международного транспортного коридора «Север-Юг» является историческим событием. Коридор свяжет Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Работая на полную мощность, этот международный транспортный коридор в состоянии обеспечить выход европейских стран, России, стран Центральной Азии и Кавказа к Персидскому заливу и Индии, а также интенсифицировать торговые связи прикаспийских стран с причерноморскими. Он позволит увеличить железнодорожные перевозки между Европой-Южной Азией-Ближним Востоком, и соответственно, прибыль железных дорог как с местных, так и транзитных перевозок.

29 марта 2018 года в рамках визита президента Ирана в Азербайджан в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялся азербайджано-иранский бизнес-форум. Здесь был показан видеоролик, повествующий о проделанной работе по созданию международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Юг-Запад». В видеоролике была представлена информация об Астаринском терминале железных дорог Азербайджана на территории Ирана.

«Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран о финансировании строительства участка железной дороги Астара-Решт на территории Исламской Республики Иран» подписали министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и министр экономики и финансов Исламской Республики Иран Масуд Карбасиан.