СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Восстановление в 90-е годы ХХ столетия независимости охарактеризовалось качественным скачком в общественно-политической жизни Азербайджана. Слабость и нежизнеспособность имперской политики проявились на фоне освободительных движений народов, и с развалом Советского союза возникли условия для мобилизации людей на борьбу за демократические институты.

Азербайджан, как и остальные провозгласившие свою независимость постсоветские республики, предпочел самому решать свою дальнейшую судьбу и приобщиться к опыту ведущих демократических государств мира. В этом плане независимая Азербайджанская Республика прошла большой, полный борьбы путь, и несмотря на все противоречия и ограничения, сумела продолжить линию независимого государственного строительства. Это проявилось, в том числе и в развитии ее железнодорожного транспорта.

Азербайджанская экономика вступила в новый этап своего развития. У страны, известной на международной арене, в основном, в качестве экспортера нефти, есть широкий потенциал для развития легкой и тяжелой промышленности, сельского хозяйства. Но для претворения всего этого в жизнь, Азербайджану, только-только начавшей интеграцию в международные структуры, требуется много времени. Вместе с тем, нынешняя направленность экономики, напряженная борьба за ее осуществление, укрепляет веру в то, что страна в будущем сумеет превратиться в сильное государство.

Здесь следует указать и тот факт, что в первые годы восстановления независимости страна оказалась в транспортной блокаде, что почти парализовало и железнодорожный транспорт. Но в кратчайшие сроки все это осталось лишь в воспоминаниях. Железные дороги Азербайджана сумели интегрироваться в мировую транспортную систему, были приняты во многие международные организации. С 1992 года Азербайджанские железные дороги входят в Совет по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии, с 1993 года являются членом Организации сотрудничества железных дорог, с 1995 года – Международного союза железных дорог.

С 1997 года в Баку были проведены многие международные форумы железнодорожников. Эти мероприятия стали наглядным показателем роста авторитета железных дорог Азербайджана, превращения страны в площадку проведения международных мероприятий.

Независимая Азербайджанская Республика, привлеченная к широкому международному сотрудничеству, всегда придает большое значение углублению политико-экономических связей с прогрессивными странами мира и, будучи представленной во всех авторитетных международных организациях, осуществляет здесь эффективную деятельность.