В Баку начались совещания железнодорожных ведомств стран-членов ОЭС 11:00 17.04.2017

17-18 апреля в Баку проводятся «13-е совещание глав железнодорожных ведомств государств-членов Организации экономического сотрудничества», «7-е совещание Железнодорожного комитета Транзитно-транспортного координационного совета (ТТКС) по транзитному транспорту ОЭС» и «3-е совещание рабочей группы ОЭС высшего уровня по проекту железной дороги Казвин-Решт-Астара(Иран)-Астара(Азербайджан)».

В мероприятиях принимают участие делегации Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Пакистана, Ирана, Китая, а также Исламского банка развития (ИБР), Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (OTIF), Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (UNESCAP) и Банка торговли и развития ОЭС (ECO-TDB).

Заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Игбал Гусейнов рассказал участникам собрания о проектах, осуществляемых на железной дороге Азербайджана, процессе обновления ее инфраструктуры и технического состава, роли международных транспортных коридоров в увеличении транзитного потенциала, а также о предстоящих задачах.

Сообщив о текущем состоянии работ в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», Игбал Гусейнов отметил, что что от станции Астара до иранской границы уже проложена 8,3-километровая железнодорожная линия и завершено строительство железнодорожного моста через реку Астара-чай. На днях испытательный поезд пересек азербайджано-иранскую границу по новому мосту. На данный момент работы продолжаются в иранской Астаре. Сюда входит строительство на территории в 35 га железнодорожной станции и разгрузочного терминала.

Главы делегаций поведали собравшимся о проделанной в их структурах работе в этом направлении, а также о преобразованиях, осуществленных в железнодорожной сфере за период с 12-го совещания глав железнодорожных ведомств стран-членов ОЭС. Напомним, это совещание было проведено в мае 2015 года в Тегеране.

Затем состоялось обсуждение путей укрепления регионального сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта.

Отметим, что мероприятие продлится два дня.