Состоялась встреча с заместителем посла США в Азербайджане 17:10 12.03.2021

В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с заместителем посла США в Азербайджане Майклом Дикерсоном.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов поведал гостю о важности осуществляемых на железных дорогах инфраструктурных проектов и преобразований, а также международных транспортных коридоров. По его словам, активное участие Азербайджана в таких значимых проектах, как транспортные коридоры «Восток-Запад», «Север-Юг» и «Север-Запад», превращает страну в один из надежных транспортных и логистических центров Евразии. Коридор Север-Юг, нацеленный на сокращение времени доставки товаров из Индии в Россию, а также в Северную и Западную Европу, обуславливает широкое использование благоприятных транзитных возможностей Азербайджана.

Обратив внимание на деятельность Транскаспийского международного транспортного маршрута, Джавид Гурбанов отметил, что льготные тарифы более чем на десяти перевозимых вагонами видов грузов применяются на 28 маршрутах, а кроме того, единый тариф и технология применены для контейнерных и вагонных перевозок.

Было отмечено, что ведутся работы по максимальному использованию потенциала железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, считающейся кратчайшим маршрутом, соединяющим Европу и Азию. В 2021 году по БТК впервые стартовала транспортировка экспортных грузов.

Заместитель посла США в Азербайджане Майкл Дикерсон выразил благодарность за подробную информацию об улучшении железнодорожной инфраструктуры в Азербайджане и существующих коридорах международных грузовых перевозок. По его словам, несмотря на пандемию, американские компании, сотрудничающие в настоящее время с Азербайджанскими железными дорогами, заинтересованы в дальнейшем укреплении существующих связей и привлечении новых компаний в эту сферу.

На встрече состоялся обмен мнениями относительно перспектив сотрудничества.