В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с послом Аргентины 10:00 22.02.2021

В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с послом Аргентины в Азербайджане Серхио Пересом Гунеллой. На встрече обсуждались возможные перспективы двустороннего сотрудничества и существующий потенциал двух стран в железнодорожной отрасли.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов рассказал о транспортно-логистических возможностях Азербайджана, активном участии страны в международных транспортных коридорах, а также шагах, которые можно было бы предпринять для увеличения транзитных перевозок. Было отмечено, что в 2020 году из Аргентины в Азербайджан было ввезено 3334 тонны грузов. Объем транзитных грузоперевозок между двумя странами составил 28 тонн, а объем экспортно-ориентированных грузов - 37 411 тонн. Среди перевезенных грузов преобладали черные металлы и минеральные строительные материалы, хлеб и продукты питания. На встрече были представлены предложения по транспортировке грузов аргентинского происхождения и первоначальная схема маршрута. Было отмечено, что тесное сотрудничество с компаниями морских линий и железнодорожными ведомствами транзитных стран позволяет осуществлять удобную и эффективную доставку грузов между Азербайджаном и Аргентиной. Было отмечено, что эти грузы могут быть приняты с контейнерных терминалов и портов в Аргентине и доставлены в турецкий порт Мерсин, грузинский порт Поти, а оттуда посредством железнодорожного транспорта – в Азербайджан и Россию, а также через порт Алят в страны Центральной Азии. По той же схеме можно осуществлять доставку грузов в Аргентину.

Выразив признательность за теплый прием, посол Серхио Перес Гунелла отметил, что во время своей дипломатической миссии в Баку заметил ряд общих черт между двумя народами. Дипломат поздравил Азербайджан с окончанием 44-дневной Отечественной войны, отметив решимость азербайджанского народа в этой борьбе. Напомнив, что Азербайджан служит важным коридором, соединяющим Восток и Запад, Север и Юг, гость рассказал и о текущем состоянии и направлениях развития железных дорог Аргентины.

На встрече состоялась презентация на тему внутреннего и внешнего потенциала железнодорожного транспорта Азербайджана. В завершение встречи были вручены подарки.