Азербайджан и Грузия укрепляют сотрудничество в железнодорожной сфере 15:00 17.11.2020

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и АО «Грузинская железная дорога» подписали документ о двустороннем сотрудничестве в сфере грузоперевозок.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов рассказал о существующих связях сотрудничества между азербайджанской и грузинской железными дорогами, транспортно-логистических возможностях Азербайджана, реформах на железной дороге и грядущим работам, нацеленным на повышение её эффективности. Он подробно рассказал о железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, транспортных коридорах «Север-Юг» и «Юг-Запад», а также отметил, что интенсификация деятельности международных маршрутов нацелена на рост транзитного потенциала стран-участниц.

Подчеркнув значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), Джавид Гурбанов сообщил, что этот маршрут имеет глобальный характер, являясь кратчайшим и наиболее надежным путем, связывающим Европу с Азией. В связи с этим, после ввода БТК в эксплуатацию интерес к этому маршруту резко возрос, добавил глава ведомства.

В свою очередь председатель АО «Грузинская железная дорога» Давид Перадзе назвал запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс большим вкладом в экономическое развитие и стабильность в регионе, в еще большее сближение народов обеих стран. Используя потенциал этого маршрута, грузы через Азербайджан и Грузию транспортируются из Китая, Центральной Азии в Турцию и в обратном направлении.

Затем состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества железных дорог двух стран, были обсуждены вопросы, связанные с перевозкой грузов и повышением операционной эффективности.