Состоялась видеоконференция по случаю профессионального праздника железнодорожников 10:56 14.10.2020

Сегодня в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» была организована видеоконференция по случаю отмечаемого в стране 13 октября профессионального праздника работников железной дороги.

Председатель общества Джавид Гурбанов отметил, что в этом году исполняется 140 лет со дня создания железных дорог в Азербайджане. Сделав краткий исторический обзор, он напомнил, что строительство первой железнодорожной ветки началось в 70-х годах XIX века в связи с бурным развитием нефтяной отрасли и необходимостью транспортировки нефти. Это показатель того, насколько мощный импульс дала развитию одного из важнейших секторов экономики страны железная дорога с момента своего основания. Наиболее динамичное развитие железнодорожного хозяйства в Азербайджане наблюдалось в конце 60-х годов прошлого века. В тот период по инициативе великого лидера Гейдара Алиева были осуществлены капитальные проекты по расширению и преобразованию железнодорожной отрасли страны.

Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию железнодорожного транспорта в соответствии с международными стандартами, а также продолжению реформ и работ по реконструкции в этой сфере. Среди важнейших задач – обеспечение на самом высоком уровне спроса на услуги в области железнодорожного транспорта как на внутреннем, так и международном направлениях, превращение страны в один из важных транспортно-логистических центров Евразии, расширение сотрудничества, рост товарооборота и конкурентоспособности в регионе, а также успешное претворение в жизнь крупномасштабных и стратегически важных проектов, таких как Транскаспийский международный транспортный маршрут, международные транспортные коридоры «Север-Юг», «Восток-Запад», новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Железнодорожники Азербайджана сегодня неустанно работают над выполнением задач, поставленных соответствующими поручениями и рекомендациями главы государства. Благодаря последовательным и целенаправленным мерам, принятым в последние годы, инфраструктура ЗАО «Азербайджанские железные дороги» была модернизирована на основе передовых информационно-коммуникационных технологий, еще более укреплена ее материально-техническая база, значительно улучшено социальное благополучие сотрудников общества.

Джавид Гурбанов назвал высокой оценкой труда железнодорожников распоряжение главы государства от 2005 года об утверждении профессионального праздника работников железной дороги. Чтобы оправдать столь высокую оценку и внести свой вклад в экономику страны неустанно трудится многотысячный коллектив железнодорожников. Железнодорожники, не прекращающие свою деятельность даже в условиях пандемии, выполняют свои обязанности с соблюдением требований карантина.

Последовательные достижения победоносной азербайджанской армии в деле восстановления территориальной целостности страны, грандиозные победы над врагом, воодушевляя азербайджанский народ, вдохновляют и железнодорожников Азербайджана. Весь коллектив ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сплочен вокруг Верховного Главнокомандующего и всегда готов к выполнению любых стратегических задач во имя защиты Родины.

В завершение видеоконференции председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» поздравил коллектив со 140-летним юбилеем и пожелал успехов в работе.