В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» проведено расширенное заседание в формате видеоконференции по обозначенным в выступлении главы государства вопросам 12:23 11.08.2020

В ходе заседания обсуждены вопросы касательно деятельности госкомпаний, в том числе, ЗАО «Азербайджанские железные дороги», озвученные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 6 августа 2020 года на совещании о принимаемых в деле борьбы с коронавирусом мерах и текущей социально-экономической ситуации.

Было отмечено, что в последние годы под руководством и при поддержке главы государства принят ряд важных решений, проведены интенсивные работы по расширению, обновлению и модернизации железнодорожной сети страны с целью улучшения транспортной инфраструктуры, в том числе системы железнодорожного транспорта, обеспечено активное участие Азербайджана в осуществлении международных и региональных транспортных коридоров, а также проектов «Баку-Тбилиси-Карс» и «Север-Юг».

В рамках сотрудничества с Азиатским банком развития в области институциональных реформ проделаны работы по совершенствованию корпоративного и кадрового управления, проектам в сфере цифровой трансформации, построению отвечающей современным требованиям финансовой системы, реструктуризации долгов и другим вопросам.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов в своем выступлении озвучил справедливые замечания главы государства касательно вопросов эффективности, подчеркнув важность совершенствования деятельности ЗАО в данном направлении, а также ускорения работ с целью достижения новых подходов к отношениям в системе управления.

Также было отмечено, что в целях разработки новой стратегии «Азербайджанские железные дороги - 2030» начато сотрудничество с имеющей большой опыт компанией McKinsey&Company. Работы в этом направлении были ускорены.

На заседании был поднят вопрос и о влиянии пандемии COVID-19 на мировую железнодорожную сеть, в том числе на деятельность ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Был отмечен тот факт, что несмотря на тяжелые условия, возникшие из-за пандемии во многих направлениях деятельности общества, по сравнению с первым полугодием прошлого года объем грузовых перевозок увеличился, и будут приложены еще большие усилия по превращению страны в транзитную сеть.

По итогам заседания было решено предпринять необходимые шаги для ускорения работы в направлениях, обозначенных главой государства, в том числе провести аналитические работы с целью повышения эффективности компании и оптимизации затрат.