В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в формате видеоконференции состоялось заседание коллегии 22:02 05.05.2020

5 мая в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в формате видеоконференции проведено заседание коллегии. В ходе заседания под председательством главы ведомства Джавида Гурбанова были обсуждены важные меры, принятые с целью охраны здоровья людей в условиях глобальной пандемии и предотвращения негативного воздействия COVID-19 на экономику Азербайджана, в том числе социально-экономическую жизнь страны. По словам Джавида Гурбанова, решительные и гибкие постановления главы государства, а также социальная солидарность в борьбе с пандемией, проявленная гражданами по призыву президента страны Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой, вселяют уверенность в скорейшем избавлении от этой проблемы.

Председатель общества отметил, что на саммите Движения неприсоединения в формате контактной группы, состоявшемся по инициативе Ильхама Алиева, глава государства обратил внимание на важную роль Азербайджана в качестве одного из важных транспортно-логистических центров в Евразии. По словам главы государства, и в период пандемии Азербайджан ответственно исполняет роль надежного транзитно-логистического центра, обеспечивающего беспрепятственные транзитные перевозки по своей территории. Было отмечено, что, несмотря на ограничения в период пандемии пассажирских перевозок на железных дорогах Азербайджана, грузоперевозки осуществляются на регулярной основе. Важную роль в увеличении объема грузоперевозок играют транспортные коридоры «Восток-Запад», «Север-Юг», «Север-Запад». В ходе заседания также был отмечен рост объемом грузов, перевозимых по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Особое значение в грузоперевозках имеют дочерние компании ЗАО «Азербайджанские железные дороги» – ООО ADY Container и ООО ADY Express. Также было отмечено, что с 2017 года среди перевозимых грузов доминирует ненефтяная продукция.

В ходе заседания была представлена информация о соответствующих профилактических мерах и мерах по дезинфекции, принятых для охраны здоровья пассажиров и железнодорожников. Было отмечено, что в условиях пандемии к работе привлечено ограниченное число работников, работа организована посменно. Для более эффективной деятельности широко применены современные технические инновации, а вся работа с документацией электронизирована.

Джавид Гурбанов также сообщил, о завершении проекта Абшеронской кольцевой железной дороги. По его словам, остальные работы будут завершены к концу года. Он проинформировал участников заседания об уже проделанных и еще предстоящих работах по строительству железных дорог Ляки-Габала, Баладжары-Ялама и Алят-Астара и поинтересовался текущим ходом выполнения проектов. Было обсуждено принятие необходимых инфраструктурных мер для увеличения предела скорости в направлении Баку–Бёюк-Кесик. Также было отмечено, что проектируется железнодорожная линия Хачмаз-Шахдаг и изучается географический рельеф местности.

Джавид Гурбанов отметил, что 21 из 50 работающих на переменном токе локомотивов, заказанных в рамках обновления парка подвижного состава, уже доставлены в страну. В этом году планируется получить еще девять локомотивов. В то же время доставлены 10 из 20 заказанных пассажирских вагонов, а остальные 10 вагонов планируется получить уже в этом году. Кроме того, ЗАО «АЖД» заказало 10 пассажирских поездов.

В ходе заседания, организованного в видеоформате, были заслушаны отчеты о деятельности различных структур Общества в период пандемии. Было сообщено, что в связи с ослаблением с 4 мая особого карантинного режима решением Кабинета министров, наблюдается плотный пассажиропоток в направлении Баку-Хырдалан-Сумгаит. Учитывая растущий спрос, было принято решение о запуске дополнительных поездов по этому маршруту.

На заседании были обсуждены важные вопросы, которые должны найти свое решение к концу года, обозначены конкретные меры.