В Баку открыты два новых автомобильных туннеля под железнодорожными путями 21:35 13.03.2020

13 марта в Баку на территориях, где ранее пересекались железная и автомобильная дороги, открыты два новых автомобильных туннеля.

Длина туннеля между поселками Бакиханова и Сабунчи на пересечении улиц Асафа Асадуллаева и Гамбая Везирова составляет 388 м, высота – 5,5 м, а ширина – 13,5 м. Протяженность крытой части туннеля равна 68 метрам. Туннель наряду с проезжей частью включает в себя также тротуар, что позволит воспользоваться туннелем и пешеходам. Кроме того, построена насосная для отвода дождевых и грунтовых вод. С этой целью установлены три насоса, трансформатор на 100 кВт и генератор. Напомним, строительство туннеля стартовало 23 августа прошлого года.

Второй туннель возведен на улице Мирзы Алекпера Сабира близ железнодорожной станции Кишлы. Его протяженность составляет 208, ширина – 14, а высота 5,25 метра. Длина крытой части туннеля равна 48 метрам. Здесь также созданы условия для безопасного движения пешеходов, построена насосная для отвода дождевых и грунтовых вод с тремя насосами, трансформатором на 100 кВт и генератором. Строительство туннеля велось с мая прошлого года.

Раньше на этих участках автомобильная дорога пересекала железнодорожные пути, что угрожало безопасности как автомобилей, так и железнодорожных составов. Помимо этого, при движении поездов, особенно в часы пик автомобили были вынуждены подолгу простаивать перед путями. Ввод в строй туннеля устраняет эти негативные моменты и повышает безопасность участников движения.