В Ташкенте обсудили развитие международного мультимодального маршрута 15:00 21.12.2019

В столице Узбекистана Ташкенте состоялась первая многосторонняя встреча руководителей железных дорог пяти стран – Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана по развитию международного мультимодального маршрута.

Стороны договорились о разработке и утверждении Положения о Координационном комитете по развитию этого маршрута, обсудили разработку единых тарифов и условия перевозки грузов по маршруту. Запуск пилотного контейнерного поезда по мультимодальному маршруту запланирован на первый квартал 2020 года. Подчеркнув важность этого транспортного коридора, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов добавил, что он принесет пользу всем странам-участницам.

После выступлений между странами-участницами были подписаны протоколы в многостороннем и двустороннем порядке.

В рамках заседания состоялась встреча руководителей железных дорог Азербайджана и Узбекистана. Обсуждения проводились между председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавидом Гурбановым и главой правления АО «Железные дороги Узбекистана» Хуснутдином Хасиловым. На двусторонней встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере транспорта, эффективного использования международных транспортных коридоров, а также увеличения объема транзитных грузов. На встрече также было отмечено, что грузооборот между Азербайджаном и Узбекистаном в январе-ноябре 2019 года составил 127 тысяч тонн, что на 18,1 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стороны договорились о взаимном увеличении объемов грузов и принятии мер по развитию вышеназванно