На Бакинском железнодорожном вокзале совместно с посольством Венгрии проведена фотовыставка «Кальман Кандо 150» 22:00 18.12.2019

В здании Бакинского железнодорожного вокзала открылась фотовыставка «Кальман Кандо 150. Железные дороги Венгрии». Мероприятие организовано по инициативе посольства Венгрии в Азербайджане в рамках сотрудничества с ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Выставка посвящена 150-летию со дня рождения венгерского инженера и ученого, «отца электропоезда» Кальмана Кандо который изобрел высоковольтные трехфазные двигатель и генератор переменного тока для электровоза. Изобретения известного инженера сыграли незаменимую роль в электрификации железных дорог по всему миру. Эти изобретения не потеряли своей актуальности, поскольку принципы работы современных электровозов на переменном токе в настоящее время остались такими же, какими их придумал этот венгерский ученый.

Приветствуя гостей на открытии выставки, заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Заман Новрузов рассказал о стратегическом партнерстве и дружбе между двумя странами. По его словам, Азербайджан и Венгрия являются членами Организации сотрудничества железных дорог и сотрудничают в этих рамках. Отметив, что железные дороги Азербайджана находятся в преддверии своего 140-летнего юбилея, Новрузов добавил, что первый электропоезд в бывшем Советском Союзе был введен в эксплуатацию в 1926 году именно в Азербайджане. Он проинформировал собравшихся о крупных проектах, претворяемых в жизнь на железных дорогах страны последние пять лет, в том числе модернизации инфраструктуры, строительстве дорог, приобретении новых поездов, запуске железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, строительстве и реконструкции вокзалов и станций наряду с восстановлением Абшеронской кольцевой дороги. Было отмечено, что один из архитектурных символов азербайджанской столицы - Бакинский железнодорожный вокзал, будучи объектом транспортной инфраструктуры, в то же время становится и одним из культурных центров города. Заман Новрузов пригласил пассажиров, жителей и гостей столицы принимать участие в проводимых здесь культурных мероприятиях.

В свою очередь, заместитель посла Венгрии в Азербайджане Ласло Мак отметил, что железные дороги являются важной инфраструктурой для любой страны, они дают импульс развитию промышленности, экономики и туризма. По его словам, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является хорошим примером в этом плане. Отметив, что одна из старейших и наиболее развитых железных дорог в Европе находится в Венгрии, дипломат особо подчеркнул важность укрепления связей между странами региона. Он также сообщил, что представленные на выставке фотографии были сделаны на объектах железнодорожной инфраструктуры Будапешта и отражают основные моменты ее 150-летней истории.

Автор фотографий Айдын Садыгов поблагодарил организаторов, отметив, что данная экспозиция стала его третьей выставкой за год. Фотографии, по словам автора, сделаны в одном из крупнейших музеев Европы - в Железнодорожном музее Будапешта. Выставка - это возможность для каждого посетителя узнать историю железных дорог Венгрии. Ранее фотограф предоставил на суд любителей искусства в Будапеште фотовыставку, посвященную историческим достопримечательностям Азербайджана.

Выставка «Кальман Кандо 150. Железные дороги Венгрии» продлится до 28 декабря.