Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» провел пресс-конференцию в штабе ПЕА 14:35 17.12.2019

17 декабря председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов провел пресс-конференцию в исполнительном секретариате партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).

В ходе пресс-конференции Джавид Гурбанов дал подробную информацию об истории железных дорог в Азербайджане, их нынешнем состоянии и перспективах. По его словам, первая железная дорога в Азербайджане была введена в строй еще в конце XIX века, а после электрификации железных дорог в начале прошлого века их роль в экономике Азербайджана стала возрастать.

Джавид Гурбанов, отметил огромную роль и большую работу в развитии железных дорог Азербайджана общенационального лидера Гейдара Алиева. По словам главы железнодорожного ведомства, в настоящее время эту политику успешно претворяет в жизнь действующий глава государства Ильхам Алиев.

Сегодня в Азербайджане развитие наблюдается во всех сферах, особый период развития переживает и железнодорожный сектор. Общая протяженность железных дорог в стране составляет на данный момент 4200 км, а основных путей - 2955 км.

По словам Джавида Гурбанова, в настоящее время в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» работают около 20 тысяч человек. «Заработная плата в ЗАО «АЖД» выросла на 95% по сравнению с 2015 годом. Ранее средняя зарплата составляла 120-130 манатов, теперь же она равна 583 манатам. Рост зарплаты связан с ростом грузоперевозок», - добавил он.

Джавид Гурбанов также сообщил, что в январе-ноябре текущего года по железной дороге было перевезено около 15 млн тонн грузов. В прошлом году объем грузоперевозок составил 13 млн 950 тысяч тонн. Большинство транспортированных в этом году грузов являются транзитными грузами.

Сообщая о новых проектах, Джавид Гурбанов отметил, что в результате ремонта железной дороги Гюздек-Сахиль в Баку эта линия будет служить в качестве наземного метро. По его словам, разработка этой дороги уже началась. «Стартовало и проектирование новой железной дороги в Шахдаг. Азиатский банк развития выдал кредит на ж/д линию Баку-граница РФ. Совместную работу здесь будут осуществлять турецкие и казахстанские компании. В то же время, завершено отчуждение земель под строительство железной дороги от Баку до Лянкярана. Железная дорога в Лянкяран будет проходить не по побережью, а по новому участку. Проведены проектные работы по преобразованию ведущей в Лянкяран железной дороги из однопутной в двухпутную. Начало работ планируется после 2021 года с решением всех финансовых вопросов. С латвийской компанией заключен контракт на ремонт дизельных локомотивов. Предусмотрен ремонт 42 локомотивов и около 30-ти вагонов», - сказал глава железнодорожного ведомства.

Джавид Гурбанов также коснулся вопроса восстановления трамвайных линий в Баку. По его словам, вопрос был доложен главе государства. «Однако восстановить эти линии весьма сложно. Плотность застройки в Баку усложняет восстановление этой линии», - отметил он. Вместе с тем, подчеркнул глава ведомства, в настоящее время по данному вопросу ведется работа, сделаны обращения к иностранным компаниям проводятся соответствующие исследования. Тем не менее, отметил он, заменой трамвайным перевозкам могли бы послужить дополнительные наработки в рамках готовящейся к вводу в строй кольцевой железной дороги.

Председатель ЗАО «АЖД» также рассказал о значении железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), отметив, что проект был осуществлен благодаря политической воле нашего государства и особой роли президента Азербайджана Ильхама Алиева. «По железной дороге Баку-Тбилиси-Карс на данный момент перевезено 300 тысяч тонн грузов. Несмотря на некоторые препятствия, продолжается процесс привлечения грузов для более интенсивной работы этой линии. В настоящее время это направление активно используется российскими компаниями. Также с казахстанской стороной ведется работа в этом направлении, в результате чего можно будет привлечь дополнительно 500-600 тысяч тонн грузов», - добавил Джавид Гурбанов.

Он отметил, что ведутся работы по организации пассажирских перевозок по этой железной дороге. «Недавно был проведен испытательный прогон пассажирского поезда, и после подписания уже разработанных необходимых документов будет дан старт пассажирским перевозкам», - сказал глава ведомства.

Что касается вопроса соединения линии БТК с Нахчываном, Джавид Гурбанов отметил, что для этого в Турции должна быть построена 280-километровая железнодорожная линия. «На это потребуется около 2 млрд долларов США. Этот вопрос изучается», - заключил он.