Состоялась встреча с членами Рабочей группы 9:33 29.11.2019

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов встретился с главами делегаций железных дорог Беларуси, Индии, Ирана и России, прибывших в Баку для участия в четвертом заседании Рабочей группы по развитию Западного маршрута международного транспортного коридора «Север-Юг».

По словам Джавида Гурбанова, первое соглашение о транспортном коридоре «Север-Юг», призванном соединить Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и страны Северной Европы, было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге. Спустя пять лет, в 2005 году к соглашению присоединился и Азербайджан. В последующие годы еще 13 стран подписали и ратифицировали это соглашение.

Основная цель МТК «Север-Юг» заключается в сокращении сроков доставки грузов из Индии в Россию, страны Северной и Западной Европы, а также страны Персидского залива, снижении тарифов на грузоперевозки и расширении функционала коридора. Коридор предполагает наличие нескольких основных направлений грузоперевозок: Индия-Россия-Кавказ-страны Персидского залива; страны Центральной Азии – страны Персидского залива; Каспийское море - Иран - страны Персидского залива и др. Наиболее интересным для Азербайджана направлением является перевозка грузов из индийского порта Мумбаи в иранский порт Бендер-Аббас, затем поездами и автомобилями по существующим железным дорогам и автомагистралям Ирана с последующим переходом на мультимодальный маршрут Казвин - Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) и отсюда через Азербайджан в Россию и страны Северной Европы. Сроки доставки грузов по текущему маршруту (через Суэцкий канал) составляют 45-60 дней, а при транспортировке по МТК «Север-Юг» этот показатель планируется сократить до 14-20 дней.

Говоря об исторических корнях дружественных отношений наших стран и нынешнем их развитии, Джавид Гурбанов отметил экономическую значимость данного коридора, который сблизит разные географические пространства. Он также напомнил, что азербайджанская сторона в кратчайшие сроки выполнила взятые на себя обязательства в рамках проекта МТК «Север-Юг». От станции Астара до иранской границы проложена новая 8,3-километровая железнодорожная линия, завершено строительство железнодорожного моста через реку Астара-чай. Параллельно продолжается строительство железнодорожной станции и разгрузочного терминала на территории в 35 га в иранской Астаре. В марте 2018 года состоялись запуск первой фазы проекта соединения железной дороги Астара-Астара и закладка фундамента зернового терминала. 6 марта текущего года был открыт участок Казвин-Решт железной дороги Казвин –Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), призванной стать составной частью международного транспортного коридора «Север-Юг». В ближайшем будущем будет достроена и введена в строй железнодорожная линия Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Все это укрепит транспортно-транзитный и торгово-экономический потенциал обеих стран.

В свою очередь, заместитель гендиректора ОАО «Российские железные дороги» Вячеслав Павловский подробно остановился на экологической эффективности железной дороги. По его словам, работа по укреплению сотрудничества в железнодорожной сфере будет продолжена. Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Белорусской железной дороги Игорь Шилов, вице-президент Иранских железных дорог Мортеза Джафари, управляющий директор и председатель Индийской контейнерной корпорации (CONCOR) Калиана Рама.

По завершении прошедшей в дружественной атмосфере встречи состоялось вручение памятных подарков.