Создание Международного транспортного коридора «Север-Юг» является историческим событием 15:12 27.11.2019

В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с делегацией во главе с послом Индии в Азербайджане Бавитлунгом Ванлалвавной.

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения двусторонних связей. Было отмечено, что Индия и Азербайджан имеют исторические связи и тесные дружественные отношения, основанные на развивающемся двустороннем сотрудничестве. Деловые и торговые связи между двумя странами расширяются во многих сферах. В то же время между Азербайджаном и Индией существует тесное сотрудничество в рамках проектов международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Юг-Запад».

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов подробно рассказал о транспортно-логистических возможностях Азербайджана, а также работах в рамках международных и региональных проектов.

Особо отметив значение проекта МТК «Север-Юг», Джавид Гурбанов добавил, что создание этого коридора является историческим событием. Развитие коридора является важным вопросом как для Индии и Азербайджана, так и для всех стран-участниц проекта. Этот маршрут призван связать Индию со странами Среднего Востока, Кавказа, Центральной Азии, Европы и Россией. По прогнозам, работая на полную мощность, этот международный транспортный коридор в состоянии обеспечить выход европейских стран, России, стран Центральной Азии и Кавказа к Персидскому заливу и Индии, а также интенсифицировать торговые связи прикаспийских стран с причерноморскими портами. Этот маршрут является оптимальным и экономически целесообразным. Грузовой базой маршрута являются торговые отношения Индии и стран Персидского залива с Россией, странами Скандинавии и Северной Европы. Основным преимуществом МТК «Север-Юг» по сравнению с другими маршрутами является меньшее (в два-три раза) транзитное расстояние и время.

В свою очередь, посол Индии Бавитлунг Ванлалвавна высоко оценил проделанную Азербайджаном работу по претворению в жизнь международных транспортных проектов. Он также отметил, что правительство Индии предприняло важные шаги для усовершенствования функционирования железных дорог на международном уровне и укрепления работы Международного транспортного коридора «Север-Юг».

В ходе встречи было принято решение о дальнейшем расширении двусторонних отношений.

Джавид Гурбанов также добавил, что 28 ноября в Баку прибудет делегация, состоящая из представителей Мумбайского порта и Контейнерной корпорации Индии (CONCOR). По его словам, имеются все возможности для предоставления услуг, связанных с организацией грузоперевозок по железным дорогам в Азербайджане и Индии. Он подчеркнул важность налаживания торговых связей межу портами Азербайджана и Индии.

Бавитлунг Ванлалвавна же отметил, что в ходе своей дипломатической миссии он стал свидетелем большого интереса к транспорту, особенно к железным дорогам в Азербайджане. Посол выразил желание внести свой вклад в это сотрудничество, отметив, что, согласно статистике, сырая нефть занимает основную часть в товарообороте между Азербайджаном и Индией. По словам индийского дипломата, транспортный коридор «Север-Юг», согласно исследованиям, позволит сэкономить до 30-40 процентов средств при существующих тарифах, а с точки зрения времени экономия составит 50 процентов. В связи с этим была подчеркнута целесообразность в кратчайшие сроки активировать деятельность в рамках проекта в общих интересах обеих стран.