Расширяются связи сотрудничества 11:54 26.11.2019

В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с делегацией во главе с послом Казахстана в Азербайджане Сержаном Абдыкаримовым.

В ходе встречи председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов рассказал о преобразованиях, осуществленных на железных дорогах страны, железнодорожном сообщении по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, транспортных коридорах «Север-Юг», «Юг-Запад», Транскаспийском международном транспортном маршруте, а также транспортно-логистических возможностях Азербайджана. Он отметил, что укрепление деятельности международных маршрутов нацелено на повышение транзитного потенциала стран-участниц.

Поведав о предпринятых за последнее время усилиях по укреплению деятельности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), Джавид Гурбанов отметил, что Азербайджан и Казахстан являются членами Координационного комитета по развитию ТМТМ и активно работают над расширением этого маршрута. Этот маршрут служит для увеличения грузоперевозок из Китая в Турцию, а также в Европу и в обратном направлении.

В ходе встречи были обсуждены связи сотрудничества и приоритетные задачи. Джавид Гурбанов в деталях рассказал об исторически сложившихся дружественных отношениях между двумя народами. Было отмечено, что личная дружба национальных лидеров Гейдара Алиева и Нурсултана Назарбаева еще в советский период и их взаимоподдержка в годы независимости стали основой современных отношений двух стран. В настоящее время эти отношения достигли стратегического уровня.

В свою очередь, посол Сержан Абдыкаримов высоко оценил усилия азербайджанской стороны в осуществлении международных проектов и расширении связей между железными дорогами двух стран. Он также отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев упомянул отчет Всемирного экономического форума, согласно которому Азербайджан в мире занимает 12-е место по эффективности железных дорог и 34-е место по качеству железных дорог. Гость также с большим удовлетворением упомянул заслуги главы государства в сфере строительства и реконструкции железных дорог, усовершенствования железнодорожных услуг, отметив достижение крупных успехов в этом направлении, в частности, с момента назначения Джавида Гурбанова на должность главы железнодорожного ведомства.

По завершении встречи, прошедшей в атмосфере искреннего диалога, были вручены памятные подарки.