В Иране состоялось открытие железной дороги Казвин-Решт 21:00 06.03.2019

6 марта в рамках визита в провинцию Гилян президент Ирана Хасан Рухани принял участие в открытии участка Казвин-Решт железной дороги Казвин –Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), призванной стать основной частью международного транспортного коридора «Север-Юг».

В церемонии открытия, наряду с представителями Индии, РФ и стран Центральной Азии, приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов и посол Азербайджана в Иране Буньяд Гусейнов.

Президент Ирана и гости встретили на новом вокзале города Решт первый поезд, отправленный из Казвина. Затем состоялась церемония открытия.

Выступив на церемонии, президент Ирана отметил, что международный транспортный коридор «Север-Юг» будет способствовать дальнейшему развитию экономических связей между странами региона. Этот проект также стимулирует народы к сближению и укреплению связей.

Хасан Рухани особо подчеркнул усилия Президента Азербайджанской Республики. По его словам, именно стараниями Ильхама Алиева в кратчайшие сроки была проложена железнодорожная линия между иранской и азербайджанской Астарой. Он также добавил, что эта дорога ведет народы двух стран к дальнейшему развитию.

В свою очередь, министр дорог и градостроительства Ирана Мохаммад Ислами заявил, что Иран в сотрудничестве с дружественным ему Азербайджаном, сыграл важную роль в формировании международного транспортного коридора «Север-Юг». С помощью этого коридора грузы, транспортируемые из Азии в Европу и в обратном направлении, будут безопасно доставлены по месту назначения. Соединение с точки зрения транспорта стран Персидского залива и стран Черного моря и Северной Европы даст толчок экономическому развитию государств региона.

Выступив на церемонии, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев поздравил иранский народ с 40-й годовщиной исламской революции в Иране и наступающим праздником Новруз.

По словам министра, отношения между Азербайджаном и Ираном достигли уровня стратегического партнерства. Взаимные связи развиваются по нарастающей как в двустороннем формате, так и в региональном контексте, и в рамках международных организаций. Тесных дружеские отношения двух президентов и решение развивать отношения путем демонстрации политической воли отвечают интересам обоих народов. Отношения между двумя странами достигли сегодняшнего уровня развития именно усилиями президентов.

Шахин Мустафаев также отметил, что сотрудничество в транспортно-транзитной сфере принесет экономические дивиденды обеим странам. Международный транспортный коридор «Север-Юг» расширит торгово-экономические связи между двумя странами и обеспечит их развитие. «В последнее время в этом направлении проделана важная работа. Так, подписано межправительственное рамочное соглашение о координации путей между Азербайджаном и Ираном в 2016 году и межправительственный протокол о намерениях относительно сотрудничества в реализации международного транспортного коридора «Север-Юг». Эти документы создали правовую основу для создания коридора. Азербайджану в рамках этого проекта удалось успешно завершить работы по созданию соответствующей инфраструктуры на своей территории. Он также продолжает поддерживать работы в этом направлении в Иране. Железная дорога Астара (Азербайджан) - Астара (Иран), строительство железнодорожного моста через реку Астара-чай, продолжающееся строительство железнодорожного терминала в иранской Астаре явлюется составной частью этого международного проекта», - добавил министр.

По его словам, ввод в строй железной дороги Казвин-Решт также является результатом успешной работы в этой области. Запуск этой железной дороги - важный шаг на пути развития не только коридора «Север-Юг», но и МТК «Юг-Запад». Иранское государство демонстрирует большую решительность в создании этих коридоров.

Министр выразил уверенность в том, что в рамках сотрудничества Ирана с Азербайджаном будет также построена и введена в строй железная дорога Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Все это усилит транспортно-транзитный и торгово-экономический потенциал обеих стран.

Он отметил, что в товарообороте между Азербайджаном и Ираном в 2018 году наблюдался 74-процентный рост. Тем не менее, обе страны имеют еще больший потенциал для роста торгового оборота, чем следовало бы воспользоваться.

По словам Шахина Мустафаева, Азербайджан заинтересован в углублении связей с Ираном во всех сферах экономики.

После выступлений для гостей был организован банкет.

Отметим, что строительство железной дороги Казвин-Решт стартовало в 2006 году. Вдоль дороги было возведено шесть остановок, 28 километров тоннелей и девять километров мостов. На первом этапе по железной дороге Казвин-Решт будет ежегодно перевозиться четыре миллиона пассажиров и полтора миллиона тонн грузов. Постепенно эта цифра увеличится до 5,8 млн пассажиров и семи миллионов тонн грузов.

На строительство 164-километровой железной дороги Казвин-Решт было потрачено 60 млрд риалов (около 4,5 млрд долларов).