НАША ИСТОРИЯ

Первый этап строительства железных дорог в Азербайджане стартовал еще в далеком 1878 году и был завершен 20 января 1880 года, вводом в строй железной дороги Баку-Сабунчи-Сураханы, протяженностью всего 20 км. С тех самых времен с учетом роста потребности в грузоперевозках Азербайджанские железные дороги развивались и совершенствовались. На данный момент общая протяженность путей составляет 2910,1 км, эксплуатационная протяженность - 2079,3 км, из которых 802,3 км двухколейные. 1241,4 км или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 км, то есть 40,3% - работают на тепловозной тяге. 1527,7 км путей оснащены системой автоматической сигнализации.

Начало строительства первой железной дороги в Азербайджане и ее дальнейшее развитие непосредственно связаны с перевозкой нефти. Наличие на Абшероне нефти известно с древнейших времен. Бакинская нефть долгое время добывалась безсистемно и использовалась преимущественно для освещения, а также в лечебных целях в самом Азербайджане и странах Передней и Средней Азии, России и Индии.

Появление в 1847 году первой буровой скважины, еще большее развитие добычи нефти методом бурения, а также отмена в 70-х годах XIX столетия откупной системы способствовали резкому росту нефтедобычи, что, в свою очередь, актуализировало вопрос усовершенствования нефтеперевозок. Транспортировка нефти из основных нефтедобывающих районов (Сабунчи, Сулаханы, Балаханы) на нефтеперерабатывающие заводы Баку и по Каспию – в центральные регионы Российской империи, осуществлялась примитивными караванными методами, с использованием деревянных бочек и бурдюков, число которых едва доходило до 10 тысяч.

Этот метод, будучи дорогостоящим, препятствовал дальнейшему развитию нефтяного дела. С целью получения больших доходов, производители нефти начали проявлять повышенный интерес к строительству железнодорожных линий, а также трубопроводов. Таким образом, истинной причиной появления железной дороги в Баку, а затем и во всем Азербайджане без преувеличения может считаться бакинская нефть и ее промышленное производство.

Так, нефтемагнаты неоднократно обращались в Комитет министров в связи со строительством железной дороги, которая связала бы нефтепромыслы с нефтеперерабатывающими заводами. Их настойчивость, наконец, дала свои плоды. 16 июня 1878 года на заседании Комитета министров с участием Александра II был утвержден проект строительства железных дорог на нефтяных участках. Строительство линии, протяженностью чуть более 25 верст, поручают Обществу Поти-Тифлисской железной дороги. Общество берет на себя строительство путей в течение полутора лет. Руководит строительством инженер Крубетс. В кратчайшие сроки в Баку высылаются необходимые для строительства материалы и оборудование. В письме Крубетса, направленном городскому руководству в декабре 1878 года, говорится о необходимости постройки в Черном городе дополнительных складов для хранения оборудования.

Одной из основных задач при строительстве железной дороги стало максимально скорое отчуждение территорий, оказавшихся на линии Балаханы-Сураханы. Городская управа поручает оценивание этих земель общественной комиссии, которую возглавил меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Проведя анализ, комиссия оценила земельные участки, площадь которых больше 21 десятины, в 34 580 рублей. В целом же, затраты на строительство жележнодорожной линии составили 784 тысячи 872 рубля. Ее строительство стартовало в 1878 году и завершилось в 1879 году. С 17 декабря на станциях Балаханы, Сабунчи, Сураханы уже принимались грузы для транспортировки. 20 января 1880 года состоялось официальное открытие железной дороги. Именно этой дорогой впервые в мире нефть была транспортирована в цистернах.

Азербайджанская стальная магистраль за все время своего существования несколько раз была включена в состав Закавказской железной дороги, а в последствии продолжила функционировать в качестве самостоятельной железной дороги. Обратим внимание на хронологическую последовательность:

- 6 июля 1945 года постановлением Государственного комитета обороны СССР создана самостоятельная Азербайджанская железная дорога. Приказом №674 министра путей сообщения от 28 июля 1945 года Азербайджанская железная дорога организована с 1 октября 1945 года.

- 14 мая 1953 года Азербайджанская и Закавказская железные дороги объединены под названием Закавказская железная дорога (ЗЖД), центральное управление которой переведено в Тбилиси.

- 3 октября 1955 года Азербайджанская железная дорога постановлением №1773 Совета министров СССР объявлена самостоятельной железной дорогой. Постановлением №717 от 13 октября 1955 года Азербайджанская железная дорога продолжила функционировать в качестве самостоятельной в составе Министерства путей сообщения СССР.

- Приказом №270 Министерства путей сообщения от 2 марта 1963 года в составе Азербайджанской и Закавказской железных дорог вновь произведены структурные изменения, оба управления были объединены под названием Закавказской железной дороги и ее азербайджанский участок получил название Азербайджанской части ЗЖД.

- Приказом №15-859 Министерства путей сообщения от 2 марта 1963 года Азербайджанская железная дорога вновь обрела самостоятельность и с этой даты до сих пор функционирует в качестве независимой.

- 28 мая 1980 года Азербайджанская железная дорога награждена орденом Октябрьской революции.

- Приказом №171 Кабинета министров Азербайджана от 8 августа 1995 года Азербайджанской ордена Октябрьской революции железной дороге присвоено имя Азербайджанская Государственная железная дорога.

- Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 20 июля 2009 года создано Закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги».

Две из 176 станций на азербайджанской железной дороге – Баладжарская и Ширванская – это станции с крупными автоматизированными сортировочными горками. 12 станций имеют контейнерные площадки, оснащенные всеми необходимыми машинами и механизмами, на 3 станциях (Кешля, Гянджа и Хырдалан) производятся операции с объемными многотоннажными контейнерами. Если в первые десятилетия развитие железных дорог было тесно связано с развитием нефтедобычи и нефтепереработки, со второй половины ХХ века железные дороги не только успешно служат динамично развивающейся многоотраслевой республиканской экономике, но и осуществляют объемные транзитные перевозки в соседние страны.

Не столь отдаленное прошлое стало тяжелым испытанием, как для железных дорог Азербайджана, так и для всей экономики республики. Обрыв экономических связей, существовавших ранее между входившими в союз республиками, негативно отразился и на работе железных дорог. Это привело к резкому сокращению перевозок и ухудшению финансово-экономического состояния жележной дороги. Нагорно-Карабахский конфликт еще больше усугубил ситуацию.

В результате оккупации армянскими воинскими подразделениями 20 процентов территории Азербайджана, приведшей к превращению свыше миллиона азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев, огромный ущерб был нанесен и Азербайджанской государственной железной дороге. Так, свыше 240 км железнодорожных путей оказались под армянской оккупацией. Из-за прекращения движения поездов на участке Мегри-Керчиван Нахчыванская Автономная Республика оказалась изолированной от основной территории Азербайджана и подверглась, тем самым, блокаде, трудности которой испытывает на себе уже свыше 20 лет. Несмотря на разрушение подвергшейся оккупации части железнодорожной инфраструктуры и уничтожение подвижных составов, железная дорога страны смогла сохраниться и обеспечить удовлетворение потребностей в перевозках.

Азербайджанские железные дороги проделали грандиозный путь за свою 137-летнюю историю существования. Как во времена царской России, так и в советский период железные дороги Азербайджана были в постоянном развитии и достигли вершины прогресса в 70-90-х годах прошлого века благодаря заботе и вниманию общенационального лидера Гейдара Алиева.

Руководивший в тот период республикой Гейдар Алиев не обделил вниманием железные дороги страны. В начале 80-х годов прошлого века, как во времена руководства республикой, так и находясь в правительстве Советского союза, великий лидер постоянно уделял внимание транспортной системе союзных республик, придавал ее развитию особое значение.

В те годы прошлого столетия именно под руководством Гейдара Алиева были построены и сданы в эксплуатацию одна из крупнейших сортировочных станций Советского союза – Ширванская станция, железнодорожные линии Евлах-Балакен, Гюздек-Карадаг, другие важные в работе железных дорог Азербайджана станции. Результатом проделанной работы стало увеличение в тот период объема железнодорожных грузоперевозок до 80-90 тонн.

Невозможно перечислить все новшества, примененные на железной дороге благодаря заботе великого лидера. Следует особо подчеркнуть, что самый динамичный и блистательный период развития железных дорог страны пришелся на 1969-2003 годы, когда республикой руководил Гейдар Алиев. Благодаря личной деятельности Гейдара Алиева, впервые пришедшего к власти в республике в 1969 году, произошли кардинальные изменения и был дан старт мощному развитию железнодорожного транспорта, как и в целом всей экономике республики.

1969-2003 годы можно охарактеризовать как период технического прогресса и всестороннего развития железных дорог Азербайджана. Именно в эти годы, наряду с основной деятельностью, на производстве были применены 14300 технических методов обновления, охвативших все сферы деятельности железных дорог.

В начале 90 годов ХХ века, с распадом Советского союза, в упадок пришла и стальная магистраль Азербайджана, оборваны экономические связи с соседними странами, уменьшились до минимума грузо- и пассажироперевозки, и вовсе прекратились перевозки в некоторых направлениях. В результате всего этого железнодорожная инфраструктура, почти полностью оказалась разрушенной, а квалифицированные кадры были отстранены от деятельности железной дороги, которая, тем самым, оказалась парализована.

В результате армянской агрессии участок Азербайджанских железных дорог протяженностью 240,4 км оказался под оккупацией врага, железнодорожному хозяйству был нанесен ущерб в размере приблизительно 45 миллионов 60 тысяч долларов США.

15 июня 1993 года по требованию народа общенациональный лидер Г.Алиев вернулся к руководству республикой и смог остановить упадок в стране. Это стало поворотным пунктом и для железных дорог Азербайджана, стальная магистраль страны вступила в эпоху возрождения.

В этот период были приняты особые меры для улучшения организации пассажироперевозок, как внутри страны, так и в соседние страны, за счет собственных возможностей железной дороги начат ремонт пассажирских вагонов, которые в кратчайшие сроки были приведены в соответствие с высокими стандартами и сданы в эксплуатацию.

Впервые в истории железных дорог Азербайджана были разработаны не имеющие аналогов на железных дорогах стран СНГ вагоны типа «Экспресс» с мягкими сиденьями, которые пришлись весьма по душе пассажирам.

В этот период руководством железных дорог Азербайджана были восстановлены экономические связи с железнодорожными ведомствами соседних стран, в результате чего возобновились перевозки пассажиров, грузов и багажа в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Махачкалу, Тюмень (РФ), Киев, Харьков (Украина), Тбилиси (Грузия), Тебриз (ИРИ).

Республика достигла больших успехов, ее экономика получила динамичное развитие благодаря экономическим преобразованиям, основа которых была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжается ныне Президентом Ильхамом Алиевым. В период нахождения Гейдара Алиева в политическом руководстве страны стальная магистраль республики была под постоянным вниманием и заботой. Созданная под его руководством транспортная инфраструктура ныне интенсивнее развивается и модернизируется Президентом Ильхамом Алиевым, страна принимает активное участие в создании международных и региональных транспортных коридоров, таких как Баку-Тбилиси-Карс и «Север-Юг».

Были приняты практические меры и в деле улучшения социального благополучия железнодорожников. За последние годы руководством железных дорог Азербайджана совместно с Республиканским комитетом независимых профсоюзов осуществлены многие проекты в направлении усиления социальной защиты, охраны здоровья и организации отдыха железнодорожников. Среди таковых проектов – строительство и сдача в эксплуатацию 1 августа 2008 года центра отдыха «Локомотив» в поселке Набрань Хачмазского района Азербайджана.

Глава государства принял ряд важных постановлений с целью развития железнодорожной транспортной системы страны в соответствии с международными стандартами.

7 октября 2005 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «Об учреждении профессионального праздника работников железной дороги». Согласно этому распоряжению 13 октября – день создания самостоятельной Азербайджанской железной дороги – отмечается ежегодно как профессиональный праздник железнодорожников Азербайджана.

20 июля 2009 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Постановлением Кабинета министров от 15 февраля 2010 года были утверждены Устав и структура ЗАО «АЖД».

6 июля 2010 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы по развитию системы железнодорожного транспорта в Азербайджанской Республике в 2010-2014 годах». В документе нашли свое отражение все аспекты обеспечения динамичного развития железнодорожного транспорта страны.

В соответствии с Госпрограммой предпринимаются шаги в направлении обновления вагонного и локомотивного парка, по капитальному ремонту дорог, электроснабжения, хозяйств сигнализации и связи, переходу с переменного тока на постоянный, модернизации технических средств и выполнению других важных задач.

Основной целью Госпрограммы является обеспечение дальнейшего развития системы железнодорожного транспорта, имеющей важное значение в социально-экономической жизни страны, удовлетворение потребностей населения и экономики в услугах железнодорожного транспорта, безопасность перевозок, обновление их инфраструктуры, повышение конкурентоспособности проходящих через территорию страны транспортных коридоров, увеличение объема транзитных перевозок.

Осуществляемые в последнее время интенсивные двухсторонние и многосторонние связи с международными финансовыми структурами также окажут свое положительное влияние на развитие железных дорог. Переговорный процесс с международными финансовыми структурами с целью реконструкции железных дорог вступил в новый этап. Благодаря поддержке главы государства в деле финансирования «Проекта поддержки железнодорожного транспорта и торговли», нацеленого на усовершенствование инфраструктуры, управления и развития железной дороги, было подписано соглашение на выделение Международным банком развития и реконструкции (Всемирный банк) кредита в размере $450 млн для осуществления проекта. В соответствии с Госпрограммой эти средства используются для реконструкции локомотивов, дорог, энергоснабжения, хозяйств сигнализации и связи, для приобретения новых локомотивов и внедрения международной системы финансовой отчетности.

«Государственная программа по развитию системы железнодорожного транспорта в Азербайджанской Республике в 2010-2014 годах» предоставляет широкие возможности развития железной дороги. Определенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и продолжаемая Президентом Ильхамом Алиевым стратегия позволит ЗАО «Азербайджанские железные дороги» занять свое достойное место среди самых развитых железных дорог мира.