В Баку состоялась встреча железнодорожников Азербайджана и Ирана 18:08 07.02.2017

7 февраля состоялась встреча председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова с заместителем министра дорог и градостроительства Ирана, президентом Иранской железной дороги Саидом Мохаммадзаде.

На встрече были обсуждены вопросы строительства железнодорожного участка Астара (Азербайджан) – Астара (Иран), развитие терминала Астары, текущее состояние работ по созданию международного транспортного коридора «Север-Юг».

Джавид Гурбанов отметил укрепление связей между двумя странами, ставшее возможным благодаря искренним отношениям, сложившимся между главами обоих государств. Он также поведал гостю о проектах, осуществляемых на железных дорогах Азербайджана, работах по реализации проекта «Север-Юг», запуске международного скорого поезда Нахчыван-Мешхед-Нахчыван и прочих вопросах.

В свою очередь, Саид Мохаммадзаде высоко оценил завершение работ в рамках транспортного коридора «Север-Юг» по укладке 8,3-километровой однопутной железной дороги от станции Астара до границы с Ираном, а также пуск скорого поезда Нахчыван-Мешхед-Нахчыван. По его словам, участок Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) будет сдан в эксплуатацию в марте этого года. На данный момент в иранской Астаре продолжаются интенсивные работы в этом направлении. Сюда, в том числе, входит строительство железнодорожной станции и разгрузочного терминала.

По итогам встречи было принято решение продолжить расширение двустороннего сотрудничества.