Воссоединение Азии: история создания железной дороги Баку-Тбилиси-Карс 0:00 16.12.2016

Страны Южно-кавказского региона объединили усилия, чтобы воспользоваться всеми преимуществами своего географического положения. Страны этого региона вновь хотят играть роль моста, как это было во времена древнего Шелкового пути. Южный Кавказ способен соединить развивающиеся рынки Восточной Азии и Европы, а новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) станет центральной нервной системой воссозданного торгового коридора. Грузы, минуя Россию с ее эмбарго, с легкостью могут быть доставлены по этой железной дороге из одного конца Евразии в другой в течение 15 дней. 826-километровая железная дорога БТК протянется от азербайджанского берега Каспия до грузинской столицы, а отсюда - в Турцию, соединяясь с разветвленной железнодорожной системой этой страны и получая, тем самым, выход к европейским рубежам. Эта железная дорога станет важной частью южного направления нового Шелкового пути – торгово-транспортного коридора, объединяющего Китай и Европу.

В связи с закрытием из-за нагорно-карабахского конфликта армяно-турецкой границы, в 1993 году в Анкаре родилась идея строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Но осуществление проекта застопорилось на длительное время. И только в 2007 году в ходе тбилисской встречи лидеры Азербайджана, Грузии и Турции подписали соглашение о строительстве железной дороги. Теперь, этот проект свяжет не только эти три страны, но и Восток с Западом.

Южный Кавказ находится в самом центре тянущихся вдоль региона активных рынков. К востоку от него располагаются Центральная Азия и Китай, к западу – Турция и Европа, к северу – Россия, а к югу – Иран и Ближний Восток. БТК физически объединяет центр Евразии. 70 процентов населения мира, 75 процентов энергоресурсов и 70 процентов общемирового ВВП приходится на Евразию, тянущуюся от Китая на востоке до Европы на западе.

Сухопутный путь из Китая в Европу с прохождением по БТК займет 15 дней. Это в два раза быстрее морских, и в два раза дешевле авиаперевозок. Поезда могут отбывать из различных городов Китая, пройдя через сухой порт Khorgos Gateway, и далее с погрузкой на паромы, прибыть по Каспию в новый Бакинский порт. Отсюда грузы могут быть легко погружены в поезда и доставлены в Европу посредством БТК. Возможна отправка грузов и в обратном направлении.

Ныне переживают подъем трансевразийские железнодорожные грузоперевозки. Производители, экспедиторы и покупатели хорошо осведомлены о преимуществах железной дороги. Кроме того, в этой сфере улучшается уровень обслуживания, сеть расширяется посредством новых путей и логистических центров. Так что, бизнесмены эту сеть весьма и весьма поддерживают.

Железной дорогой, как правило, перевозятся ценные, дорогостоящие грузы. Сюда относится электротовары, автомобили, машины B2B, сельхозпродукция, мясо, вино и товары моды. Эта продукция должна быть доставлена по месту назначения в максимально сжатые сроки.

Одной из важнейших причин, обусловивших создание южной части пути между Китаем и Европой, стало российское эмбарго на продукты питания. После санкций, наложенных на Россию США и Евросоюзом из-за мартовских событий 2014 года в Крыму и на востоке Украины, Москва не ограничилась лишь ответным запретом на въезд в РФ Джона Бейнера, Джона Маккейна и двух советников Обамы. Она также приостановила импорт и транзит продуктов питания из стран ЕС, поддержавших санкции. Таким образом, перевозка французского сыра, голландской говядины или польских яблок по территории России запрещена.

Но дело в том, что ЕС мог бы отправить попавшую в России под запрет продукцию в Китай посредством железных дорог нового Шелкового пути. Другими словами, сейчас как никогда есть огромная нужда в южной железной дороге, которая соединяла бы Европу с Азией в обход России. Баку-Тбилиси-Карс как раз и восполнит этот пробел.

Транскавказский транспортный коридор расширяется и БТК станет его главной артерией. Здесь появляются новые производственные центры, ибо за счет новых логистических возможностей региона возрастают производственные мощности. Новый Бакинский порт, площадью 20 квадратных километров, окружен зоной свободной торговли. Эта зона будет задействована и в обеспечении страны продуктами нефтехимии. Сюда относится и пластиковая, и прочая производственная продукция. В свою очередь, и в Грузии по всей стране наличествуют подобные зоны свободной торговли, а в Турции близ нового логистического хаба – Карса созданы несколько промышленных центров.

«Необходимо постоянно диверсифицировать экономику. Но не стоит полагаться лишь на китайский экспорт, ибо тогда с укреплением Китая страна будет укрепляться, но с ослаблением его страна также будет ослабевать», - говорит автор двух книг о железной дороге БТК, азербайджанский исследователь Махир Гумбатов.

БТК простимулирует и местное производство. Кроме того, страны, по которым пройдет дорога, будут иметь дополнительный источник дохода за счет платы за транзит. По словам Гумбатова, только Азербайджан, согласно предварительным исследованиям, сможет ежегодно получать свыше $170 млн прибыли с БТК.

Отметим, что раньше необходимость в железной дороге Баку-Тбилиси-Карс не была столь ощутимой, финансирование этого проекта не считалось первостепенной задачей. Гумбатов напоминает, что США, Всемирный банк, ЕБРР изначально отказались от поддержки БТК. Евросоюз, также не считал нужным финансировать проект, отдавая предпочтение восстановлению старой железной дороги, идущей в Турцию через Армению. А это значило, что проект должны профинансировать сами страны, строящие БТК. И если у Турции и Азербайджана возможности финансирования имелись, Грузия не была в состоянии выделить средства на 178-километровый участок. Тогда в процесс вмешался Госнефтефонд Азербайджана, выделив грузинской стороне два кредита – один в размере 112 млн, другой – 323 млн долларов. Это один из примеров инвестирования Азербайджаном нефтяных доходов в региональные транспортные проекты.

Но для осуществления проекта была необходимость и в частных инвестициях. По словам Гумбатова, правительство не может взять на себя огромный финансовый груз в эпоху нестабильных цен на нефть.

Так и возникли задержки в запуске железной дороги БТК. Первоначально проект планировали завершить в 2010 году, затем назывались и другие сроки – 2013, 2014, 2015 и 2016 годы. По всей видимости, поезда так не начнут двигаться по маршруту до 2017 года.

Но с осуществлением проекта по железной дороге будут ежегодно перевозиться 1 млн пассажиров и 5 млн тонн грузов. Если потребности возрастут до 15 млн тонн грузов, будет построена новая дорога.

Азербайджан, Грузия и Турция, заложившие основу регионального сотрудничества проектами Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и «Южный газовый коридор», посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс еще больше укрепят политические и экономические связи. Сюда относятся сферы энергетики, транспорта, обороны и образования.

«Проект железной дороги БТК сблизит все три страны с точки зрения общих ценностей, традиций и культуры. Это может ознаменоваться большими изменениями на пространстве от Черного моря до Каспия и стать примером сотрудничества для соседних стран», - подчеркнул Гумбатов.

Если вы взглянете на карту, то увидите, что БТК минует территорию Армении. Таким образом, эта маленькая страна в центре региона осталась вне проекта. Следовательно, хотя проект и осуществляется с целью получения прибыли, здесь наряду с экономическими, присутствуют и политические интересы.

Источник (англ.): Forbes

Источник на азербайджанском языке: worldmedia.az